Frantoio San Gimignano - produzione olio extra vergine di alta qualità

Il Frantoio

LA PRODUZIONE

Tra passato e futuro

La priorità dell’Oleificio Morettini è stata, fin da subito, di dotare il rinnovato Frantoio di San Gimignano di tutte le tecnologie necessarie per la produzione e la conservazione di olio extra vergine di alta qualità.

Frantoio San Gimignano - produzione olio extra vergine di alta qualità

Passato

La lavorazione viene oggi svolta con macchinari all’avanguardia che garantiscono al frantoiano un pieno controllo digitale di ogni fase di lavorazione dell’oliva, programmando tutti i passaggi dalla selezione all’estrazione in relazione alle caratteristiche delle olive da frangere e dell’olio da realizzare. Il processo termina con la fase di imbottigliamento svolta attraverso due specifiche linee o con lo stoccaggio in apposite cisterne dotate di un generatore di azoto che, ventiquattro ore su ventiquattro, impedisce all’extravergine di entrare in contatto con l’ossigeno e ne favorisce il mantenimento delle caratteristiche ottimali.

Il rispetto delle tradizioni del passato si coniuga con una visione imprenditoriale orientata al futuro, dove l’attenzione e la passione nel curare ogni fase del ciclo produttivo sono ritenute fondamentali per assicurare un olio che promette di far vivere esperienze di gusto tra i sapori autentici della toscanità.

Frantoio San Gimignano - produzione olio extra vergine di alta qualità

Futuro

Produzione

La produzione di olio ha una storia millenaria che rivive nel Frantoio di San Gimignano attraverso l’utilizzo delle più moderne tecnologie per ottenere il miglior risultato in termini di qualità e di gusto. Una prerogativa basilare dell’intero ciclo di lavorazione è rappresentata dalla frangitura dell’oliva nello stesso giorno della raccolta che è necessaria per valorizzare tutte le caratteristiche del frutto e per assicurare una totale assenza di difetti, imperfezioni e deterioramenti, garantendo un prodotto fresco e con ottime caratteristiche organolettiche.

L’attento ed esperto controllo da parte del frantoiano permette di stabilire gli standard di lavorazione ideali per le caratteristiche delle singole olive e per i prodotti desiderati, pianificando ognuno dei sei step del ciclo produttivo:

SELEZIONE MANUALE DELLE OLIVE

per stabilire gli standard di lavorazione a seconda dello stato, delle caratteristiche e della fase di maturazione

PULIZIA

da foglie, rami e corpi in eccesso,
e conseguente lavaggio

PASSAGGIO NEI FRANGITORI A COLTELLI O MARTELLI

che consentono di ottenere diverse tipologie di pasta d’oliva a seconda della velocità e dei tempi impostati

INGRESSO DELLA PASTA NELLE GRAMOLE

chiuse e prive di ossigeno che evitano fenomeni di ossidazione dovuti al contatto con l’aria

SEPARAZIONE OLIO E SANSA

attraverso un decanter a 2 fasi che lavora a freddo senza aggiunta di acqua e attraverso un separatore finale

STOCCAGGIO

in cisterne di acciaio INOX sotto azoto a temperatura controllata e imbottigliamento

Il miglior
risultato in
termini di
qualità e di
gusto

Oleificio Toscano Morettini s.r.l.
Sede legale: Via XXV Aprile 121, 52048 Monte San Savino (Arezzo), Toscana
P.Iva: 01163790510 | Tel. +39 0575.810040 | Fax +39 0575.810464 | info@morettini.it

www.morettini.it

Frantoio di San Gimignano
Loc. Casa Alla Terra 39
San Gimignano (SI)